放飞梦想,成就未来

[感恩基金会] 2019-01-14

  • 摘要:乡村“一校一梦想”是由北京感恩公益基金会、21世纪教育研究院、农村小规模学校公益联盟共同发起的,支持落后地区学校解决“个性化”困难的普惠型公益项目。项目倡议每人每次捐出6.1块钱,帮助贫困地区小规模学校每年解决一个学校教学或儿童生活中遭遇的个性化困难。
  • 本文图片[缩小] [正常] [放大]
  • 放飞梦想,成就未来

    201561日,乡村“一校一梦想”项目正式启动。短短的15天,已经为10个乡村学校实现了学校梦想,改善了学生们的生活环境。
               
        乡村“一校一梦想”是由北京感恩公益基金会、21世纪教育研究院、农村小规模学校公益联盟共同发起的,支持落后地区学校解决“个性化”困难的普惠型公益项目。项目倡议每人每次捐出6.1块钱,帮助贫困地区小规模学校每年解决一个学校教学或儿童生活中遭遇的个性化困难。
               

    根据教育部最新公布的统计数据,全国共有村级小学十四万所,教学点七万三千个,在读农村儿童三千二百万人之多,这些儿童未和城市的孩子一样,是社会的未来和希望,帮助他们就是帮助这个社会的未来。目前农村小规模学校基础设施基本获得改善,但每个学校或多或少都存在一些和日常教学、学生生活息息相关的困难,而这些困难在当前财政状况下难以获得有效解决。
               

    乡村一校一梦想 从尊重受助学校的需求出发,将过去“我们愿意给什么”转变为“你们需要什么”,梦想一词的含义由此而来。根据乡村学校切实存在的个性化困难,项目将为申请学校提供3万元以下小额资助,从资助内容上分为物质和非物质两类。项目采取以校(或教学点)为单位自主申请的方式,经过初审和复审两个环节,复审通过后,项目执行方开始募集资金,资金募集最长期限为45天,募集完成后支付给受助方或协助受助方进行物资购买,受助方需要在60天内执行完所申请的项目,并对项目执行情况进行反馈。原则上每所学校每年只支持一次。
               

    项目希望汇聚社会各界的力量,为“一所学校”实现“一个梦想”贡献一份爱心,为乡村儿童教育教学条件的改善,教育内容的丰富和教育质量的提升集资,为教育公平进程的推进助力。

     

     

     

     

     

  •