基金会简介
基金会简介
  • 2012年,为了感谢北京及全国人民对5.12地震灾区什邡市抗震救灾及灾后重建的支持与无私奉献,由什邡社会各界和什邡籍在京公益人士,以及王振耀、杨立新、何三畏等人士共同在北京联合发起成立了"北京感恩公益基金会"。

    北京感恩公益基金会是国内第一家由灾区民众发起的民间公募公益基金会。基金会将致力于通过收集、整理和建设5.12地震志愿者数据库,建立专业的第三方志愿者服务认证模式,完善中国志愿服务数据库。

    透过志愿者数据库平台,北京感恩公益基金会将在四个领域展开工作:志愿者/援建者帮扶与支持、留守儿童和流动儿童的帮扶与支持、进城务工人员的帮扶与支持以及参与灾难救助和灾后重建。

    北京感恩公益基金会是独立的法人机构,严格按照国家法律及《基金会章程》进行治理。理事会是最高决策机构,执行委员会行使常务决策权力,秘书处负责基金会的日常协调工作。基金会监事对基金会内部项目执行、财务管理等方面进行实时监督,与理事会、执委会共同防范风险,促进稳健发展。

    北京感恩公益基金会理事会由7人组成,他们是来自公益、医疗、法律、财务、传媒、策划和信息技术行业的中坚分子,各自根据自己不同的行业视角和社会资源,共同为基金会健康、稳健发展建立一个背景多元化的决策机构。

    北京感恩公益基金会以培育个人追求幸福生活的价值观和能力为使命,在志愿者和援建者、留守儿童和流动儿童、进城务工人员、灾难救助等方面展开公益活动。

  • 关怀志愿者和援建者项目
  • 以弘扬、激励志愿者的无私奉献精神为宗旨,特别关注志愿者生活,向生活遇到困难的志愿者提供基本的精神与物质援助。感恩公益基金对志愿者的救助不仅重视救助的成效,也关注鼓励志愿者无私奉献的精神,让越来越多的人愿意尽一己之力,参与到志愿服务的队伍中来。

  • 关怀留守儿童和流动儿童项目
  • 以尊重生命、肯定人性为宗旨,通过生活教育、技能培训、心灵关怀等项目,启发儿童人性中善良的一面,借此在价值观混乱的时代,建立一种新的教育模式。

  • 关怀进城务工人员项目
  • 以"里仁为美,守望相助"为宗旨,通过技能培训、文明建设、同乡联谊等项目帮助进城务工人员安居乐业,建立起进城务工人员社区之间的联谊救援平台,在需要紧急救助时通过相互帮助,启发进城务工人员心中的善念,让社会处处充满温暖。

  • 参与灾难救助与灾后重建项目
  • 基于5.12地震的相关经验,依循及时、快速、直接、重点、透明、务实、尊重等原则,除为受灾地区提供食物、衣被、药品的紧急援助外,还提供精神重建等项目支持。

  • 北京感恩公益基金会在展开公益活动的过程中,将探索和建设符合现代公益运作方法的透明化模式,推动公益团体的透明化建设。

    感恩公益基金会联系方式:

    工作人员招募 ganengongyi@sina.com        志愿者招募 ganenzhiyuanzhe@sina.com