铭记爱—找寻5.12志愿者

铭记爱—找寻5.12志愿者

2008年5月12日之前,“志愿者”三个字对于我们来说非常陌生。

5.12一场史无前例的灾难,让“志愿者”三个字变得亲切和自信。

志愿者——那些能够主动承担社会责任而奉献个人的时间及精神的人。

不为荣誉,不为报酬,不为利益。

根据各方公开的资料估计,在5.12地震中有大约153.78万人次参与志愿服务,是中国民间有史以来最大的一次志愿行动,开创了中国民间志愿服务的新纪元。

而在这之前的中国的志愿者大多是通过行政安排,企业指定员工带薪参与的社会服务。他们是政府、企业通过大量的物质与非物质支持来维持和实施的。

但是,5.12志愿服务行动改写了我们的历史。自发地、主动承担社会责任而奉献个人的时间及精神的志愿者,从五湖四海,或三五成群,或单独行动,来到灾区服务。

5.12志愿服务行动所有的参与者,都是中国现代志愿服务精神的践行者,是您们开创了中国志愿服务的新篇章。

今天我们邀请您,参与“铭记爱——5.12志愿者”信息登记。

以期用您的故事来弘扬志愿服务精神,让它能继续传承和发扬光大。

我们坚信,通过我们彼此的共同的努力,就能让志愿服务精神中国的大地上保持他自觉、志愿、不为荣誉,不为报酬,不为利益而为社会奉献的核心。

但是,由于中国志愿服务刚刚起步,其中大量的志愿者是充满热情的年轻人,他们在工作、生活等方面都还缺少基础,难以承受在志愿服务过程中万一发生的某些意外意外伤害。

我们希望通过“铭记爱——找寻5.12志愿者”项目,整理收集为5.12地震提供服务的所有志愿者信息,用于建立一个以5.12志愿者为认证基础的中国志愿者数据库,搭建民间志愿服务认证体系。在志愿者认证数据库的基础上,为这些志愿者在遭遇意外伤害事件的时候提供有效的帮助,减轻他和他的家庭的压力。

在5.12灾后地震重建已经阶段性地完成以后的今天,根据灾区人民的心愿,我们将以某种合适形式,在灾区留下这些志愿者的名字。

希望您立刻行动,留下您的信息,共同来弘扬我们崇尚的精神。

我们相信志愿服务精神是推动社会公平、公正,促进社会和谐的力量。

诚挚邀请您加入“铭记爱——找寻5.12志愿者”项目,无论您今天身在哪里,对于我们都很重要!

北京感恩公益基金会

2012年 6月 18日